Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Blanquette de saint jacques à l'ancienne
- 20 noix de Saint-Jacques
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 150 ml de vin blanc
- 250 ml de fumet de poisson
- 100 ml de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Blanquette de saint jacques à l'ancienne
- Nettoyer les champignons et les couper en quartiers. Émincer finement les échalotes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les échalotes sans les colorer.
- Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Verser le vin blanc et le fumet de poisson. Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques et poursuivre la cuisson pendant 3 à 5 minutes. Les Saint-Jacques doivent rester moelleuses.
- Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et la crème fraîche, puis incorporer ce mélange à la préparation.
- Retirer le bouquet garni, ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir bien chaud.
Origines de Blanquette de saint jacques à l'ancienne
La blanquette est un mets traditionnel de la cuisine française, souvent réalisée avec du veau ou de la volaille. La version aux Saint-Jacques est une adaptation plus moderne qui met à l'honneur les produits de la mer.
Quelles occasions pour Blanquette de saint jacques à l'ancienne
Idéale pour un repas de fête, comme Noël ou le Nouvel An, cette recette peut également être servie lors d'un dîner romantique ou d'un repas convivial en famille.