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Recette Blanquette de veau

il y a 5 mois
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Blanquette de veau

  • 800 g de veau (poitrine, épaule, tendron)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 branche de céleri coupée en tronçons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • Jus d'un demi-citron
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Blanquette de veau

  1. Découper le veau en gros cubes et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes. Égoutter et rincer la viande pour enlever les impuretés.
  2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon piqué, la carotte et le céleri. Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer légèrement.
  3. Saupoudrer de farine et remuer pour bien enrober la viande. Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le laurier, le thym, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  4. Nettoyer et couper les champignons en quartiers, les ajouter à la cocotte, et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  5. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les jaunes d'œufs et le jus de citron. Verser ce mélange dans la cocotte et remuer délicatement. Réchauffer sans faire bouillir pour que la sauce épaississe.
  6. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis retirer du feu.

Origines de Blanquette de veau

La Blanquette de veau est un plat traditionnel de la cuisine française. Son origine remonte au XVIIIe siècle. Le terme « blanquette » vient du mot « blanc » qui se réfère à la sauce crémeuse qui nappe la viande de veau. C'est un plat mijoté qui souligne l'importance de la douceur des aliments et du réconfort de la cuisine familiale française.

Quelles occasions pour Blanquette de veau

La Blanquette de veau est un plat convivial et réconfortant, parfait pour un repas en famille, un déjeuner dominical, un repas de fête, ou pour toutes occasions où l'on souhaite partager un moment de plaisir autour d'une cuisine traditionnelle française.

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