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Recette Blanquette de veau à l'ancienne

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Blanquette de veau à l'ancienne

  • 1 kg de veau (poitrine, épaule ou collier)
  • 4 carottes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Jus d'un demi-citron
  • 2 jaunes d'œufs
  • Sel et poivre du moulin

Etapes de réalisation de la recette Blanquette de veau à l'ancienne

  1. Découpez la viande en morceaux et mettez-la dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et écumez.
  2. Ajoutez dans la casserole les carottes coupées, l'oignon piqué, le bouquet garni. Salez et poivrez, puis laissez mijoter pendant 1h30.
  3. Dans une autre casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez le bouillon de cuisson filtré pour faire une sauce onctueuse.
  4. Faites revenir les champignons émincés avec un peu de beurre. Ajoutez-les à la viande et carottes.
  5. Incorporez la sauce au roux aux autres ingrédients dans la casserole, et laissez cuire à petit feu pendant 15 minutes.
  6. Hors du feu, liez la sauce avec les jaunes d'œufs battus et la crème fraîche, puis ajoutez le jus de citron.
  7. Vérifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

Origines de Blanquette de veau à l'ancienne

La blanquette de veau est un classique de la cuisine française qui remonte au XVIIIe siècle. Le terme 'blanquette' vient du mot 'blanc' se référant à la sauce crémeuse qui n'est pas colorée par du vin ou des tomates. C'est un plat convivial qui reflète le savoir-faire traditionnel français.

Quelles occasions pour Blanquette de veau à l'ancienne

La blanquette de veau est parfaite pour un repas en famille, notamment lors des déjeuners dominicaux. Elle est aussi idéale pour les fêtes traditionnelles ou les repas festifs grâce à son côté riche et réconfortant.

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