Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassoulet de canard
- 4 cuisses de canard confites
- 500g d'haricots blancs
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 bouquet garni
- 4 saucisses de Toulouse
- 200g de poitrine de porc
- Chapelure
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Cassoulet de canard
- Tremper les haricots blancs dans l'eau froide la veille
- Cuire les haricots dans de l'eau avec le bouquet garni, une carotte et un oignon
- Rissoler les saucisses et la poitrine de porc coupées en morceaux
- Faire un soffritto avec l'oignon et la carotte restants, et y ajouter l'ail haché et les tomates pelées
- Mélanger le soffritto avec les haricots, ajouter les viandes et couvrir de bouillon de cuisson
- Disposer les cuisses de canard confites sur le dessus
- Saupoudrer de chapelure et mettre au four à 160°C pour 2 heures
- Arroser régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter le dessèchement
Origines de Cassoulet de canard
Le cassoulet est un plat traditionnel français originaire du Languedoc, plus précisément de la ville de Castelnaudary. Il est également populaire dans les régions de Toulouse et Carcassonne. Le nom cassoulet provient du plat en terre cuite (cassole) dans lequel il était initialement cuit. Il s'agit d'un plat de résistance à base de haricots blancs et de viandes, notamment de canard et de saucisses de porc.
Quelles occasions pour Cassoulet de canard
Le cassoulet est idéal pour les repas conviviaux entre amis ou en famille. C'est un plat souvent apprécié lors des grands déjeuners du dimanche, pendant les fêtes traditionnelles comme la fête nationale ou lors des repas d'hiver grâce à son aspect réconfortant et copieux.