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Recette Poule au pot farcie façon Henri IV

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poule au pot farcie façon Henri IV

  • Poule ou gros poulet - 1, assez grosse
  • Chapelure - 100 g
  • Jambon de Bayonne - 100 g
  • Ail - 2 gousses
  • Oignons - 2
  • Persil - Quelques brins
  • Céleri-rave - 1/2
  • Carottes - 4
  • Poireaux - 2
  • Navets - 2
  • Farine - 2 cuillères à soupe
  • Œufs - 2
  • Clous de girofle - 3
  • Laurier - 2 feuilles
  • Thym - 1 branche
  • Bouquet garni - 1
  • Sel et poivre

Étapes de réalisation de la recette Poule au pot farcie façon Henri IV

  1. Farcir la poule avec un mélange de chapelure, jambon haché, ail, oignons, persil, sel et poivre.
  2. Coudre l'ouverture de la poule pour maintenir la farce à l'intérieur.
  3. Placer la poule dans un grand faitout et la recouvrir d'eau.
  4. Ajouter les légumes coupés, la farine diluée dans un peu d'eau, les œufs battus, le bouquet garni, le laurier, le thym, les clous de girofle, du sel et du poivre.
  5. Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 3 heures.
  6. Servir la poule coupée en morceaux avec les légumes et un peu de bouillon.

Origines de Poule au pot farcie façon Henri IV

La Poule au pot est un plat traditionnel français popularisé sous le règne d'Henri IV, qui aurait souhaité que chaque famille de son royaume puisse se permettre de manger une poule au pot tous les dimanches.

Quelles occasions pour Poule au pot farcie façon Henri IV

Le plat est idéal pour un repas dominical en famille, lors des fêtes de famille, pour les repas de fête, et est représentatif de la gastronomie traditionnelle française.

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