okuto
Rechercher une recette

Recette Navarin d'agneau aux légumes d'hiver

il y a un an
8

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Navarin d'agneau aux légumes d'hiver

  • 1,5kg d'agneau
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni (herbes de Provence)
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Navarin d'agneau aux légumes d'hiver

  1. Couper l'agneau en morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile.
  2. Ajouter les carottes et les oignons émincés, laisser suer quelques minutes.
  3. Saupoudrer la viande de farine et bien remuer.
  4. Verser le bouillon de légumes, ajouter le concentré de tomate et les herbes. Saler et poivrer.
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  6. Peler et couper les navets et les pommes de terre en morceaux, les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

Origines de Navarin d'agneau aux légumes d'hiver

Le navarin d'agneau est un ragoût français classique. Le terme "navarin" pourrait provenir du mot "navet", un ingrédient clé de la recette. Ce plat réconfortant est particulièrement apprécié durant la saison froide et trouve ses racines dans la cuisine paysanne française, où il était important d'utiliser tous les produits disponibles, spécialement en hiver.

Quelles occasions pour Navarin d'agneau aux légumes d'hiver

Cette recette est parfaite pour des occasions telles que les repas en famille, lors d'un déjeuner dominical convivial ou pour célébrer des repas de fête durant la saison hivernale.

Evaluer la recette