Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Blinis au saumon fumé
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sucre
- 15 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de beurre fondu
- 200 g de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Aneth fraîche
- 1 citron (pour le jus et le zeste)
Etapes de réalisation de la recette Blinis au saumon fumé
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sucre.
- Faire tiédir le lait et y dissoudre le mélange de farine, rajouter l'oeuf et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporer délicatement le beurre fondu et laisser reposer la pâte au moins 1h.
- Faire cuire les blinis dans une poêle bien chaude légèrement beurrée, déposer des petites louches de pâte et laisser cuire quelques minutes de chaque côté.
- Une fois les blinis prêts, les laisser refroidir sur une grille.
- Tartiner les blinis de crème fraîche, ajouter une tranche de saumon fumé sur chaque blini.
- Assaisonner avec de l'aneth ciselée, le zeste et quelques gouttes de jus de citron à votre convenance.
- Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Origines de Blinis au saumon fumé
Les blinis sont des petites crêpes traditionnelles d'origine russe qui ont été adoptées et adaptées par la cuisine française. Les blinis sont souvent servis avec du saumon fumé et de la crème fraîche, un mariage de saveurs apprécié pour son élégance et sa simplicité. En Russie, les blinis sont traditionnellement consommés pendant la période du Maslenitsa, une fête qui précède le Carême orthodoxe.
Quelles occasions pour Blinis au saumon fumé
Les blinis au saumon fumé se prêtent bien à diverses occasions, notamment lors d'un buffet festif, en entrée lors d'un repas de famille, comme amuse-bouche durant un apéritif dînatoire ou pour marquer une occasion spéciale telle qu'une fête ou une réception.