Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'endives aux noix et jambon fumé
- 4 endives
- 100 g de noix
- 150 g de jambon fumé en tranches
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Salade d'endives aux noix et jambon fumé
- Laver et émincer les endives.
- Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre, la moutarde, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
- Incorporer les noix grossièrement hachées et le jambon fumé coupé en lanières à la salade d'endives.
- Arroser la salade avec la vinaigrette et mélanger délicatement.
- Servir immédiatement.
Origines de Salade d'endives aux noix et jambon fumé
Cette salade est une spécialité de la cuisine française, particulièrement appréciée dans les régions du Nord, où les endives sont très cultivées. Les noix et le jambon fumé apportent un contraste de saveurs et textures qui en font une entrée classique et raffinée.
Quelles occasions pour Salade d'endives aux noix et jambon fumé
Cette salade est particulièrement adaptée pour un déjeuner ou dîner léger. Elle est aussi très appréciée lors de repas festifs, en particulier lors d'occasions comme Noël ou le Nouvel An.