Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bouchées de choux fleur gratinés au comté
- 1 petit chou-fleur
- 150g de comté râpé
- 500 ml de bechamel
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- Noix de muscade râpée, à discrétion
Etapes de réalisation de la recette Bouchées de choux fleur gratinés au comté
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Découpez le chou-fleur en petits bouquets et faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Préparez une béchamel épaisse et assaisonnez-la avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Incorporez à la béchamel 100g de comté râpé jusqu'à ce qu'il fonde.
- Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
- Nappez-les avec la sauce béchamel au comté.
- Saupoudrez avec les 50g de comté restant.
- Enfournez pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Origines de Bouchées de choux fleur gratinés au comté
Le gratin de choux-fleur au comté est un plat d'origine française qui associe la douceur du chou-fleur avec le caractère et le fondant du fromage Comté, typique de la région de Franche-Comté. Son caractère gratiné et réconfortant en fait un plat apprécié en de nombreuses occasions.
Quelles occasions pour Bouchées de choux fleur gratinés au comté
Cette recette convient particulièrement aux réunions familiales, aux buffets froids, aux apéritifs dinatoires ou pour un pique-nique, offrant à la fois convivialité et simplicité.