Recette Bouillabaisse Marseillaise au style d'hiver.
Liste des aliments et quantités pour réaliser Bouillabaisse Marseillaise au style d'hiver
- 1 kg de poissons de roche
- 300 g de lotte
- 200 g de rouget
- 200 g de Saint-Pierre
- 300 g de congre
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 4 tomates mûres
- 4 gousses d'ail
- 1 bulbe de fenouil
- Quelques brins de persil
- Zeste d'une orange
- 1 dosette de safran
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Rouille (facultatif)
- Croûtons (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Bouillabaisse Marseillaise au style d'hiver
Nettoyer et préparer les poissons. Éplucher les pommes de terre, les oignons et l'ail. Couper les pommes de terre en rondelles, hacher les oignons et l'ail. Monder et concasser les tomates. Couper le fenouil en fines lamelles.
Dans une grande marmite, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, le fenouil et le persil, cuire quelques minutes. Ajouter les poissons de roche, couvrir d'eau à hauteur, ajouter le safran, le zeste d'orange, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes.
Ajouter les autres poissons coupés en gros morceaux et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre et les poissons soient cuits. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir la bouillabaisse bien chaude, accompagnée de rouille et de croûtons frottés à l'ail.
Origines de Bouillabaisse Marseillaise au style d'hiver
La Bouillabaisse est une soupe traditionnelle de poissons originaire de Marseille. Elle a été créée par les pêcheurs qui utilisaient les poissons invendus ou les moins prisés. La recette, qui a évolué au fil du temps, est devenue un plat convivial et festif, particulièrement apprécié durant l'hiver pour son côté réconfortant.
Quelles occasions pour Bouillabaisse Marseillaise au style d'hiver
La Bouillabaisse Marseillaise est idéale pour les repas festifs, particulièrement lors des rassemblements familiaux pendant la saison froide. Elle est également parfaite pour célébrer les traditions régionales et s'immerger dans la culture provençale.