Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bouillon pho (Vietnam)
- 1 kg d'os à moelle de boeuf
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre de 5 cm
- 1 bâton de cannelle
- 3 anis étoilés
- 5 clous de girofle
- 3 cardamomes noires
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 400 g de nouilles de riz
- 400 g de boeuf (tende de tranche, faux-filet, ou paleron)
- Feuilles de coriandre fraîche
- Basilic
- Menthe
- Pousses de soja
- Citron vert
- Sauce hoisin
- Sauce de poisson (nuoc-mâm)
- Piment (selon goût)
Etapes de réalisation de la recette Bouillon pho (Vietnam)
- Faire griller légèrement les oignons et le gingembre au four ou sur le feu pour dégager les arômes.
- Faire rôtir la cannelle, les anis étoilés, les clous de girofle, les cardamomes et les graines de coriandre à sec pour exhaler les parfums.
- Nettoyer les os à moelle et les mettre dans une grande casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire pendant quelques minutes. Écumer et rincer les os pour obtenir un bouillon clair.
- Mettre les os, les épices torréfiées, les oignons et le gingembre dans un grand pot, couvrir d'eau et laisser mijoter pendant 3 heures. Filtrer le bouillon et conserver au chaud.
- Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet et les égoutter.
- Trancher très finement le boeuf.
- Répartir les nouilles dans les bols, ajouter le boeuf cru et verser le bouillon chaud dessus (le bouillon va cuire le boeuf).
- Ajouter coriandre, basilic, menthe, pousses de soja, tranches de citron vert et les sauces selon le goût.
Origines de Bouillon pho (Vietnam)
Pho est un plat traditionnel vietnamien qui a pris son essor au début du 20ème siècle dans le nord du Vietnam, avant de gagner en popularité dans le reste du pays et dans le monde. Ses origines exactes sont discutées, mais on pense qu'il a été influencé par la cuisine française et chinoise.
Quelles occasions pour Bouillon pho (Vietnam)
Le bouillon pho est un plat convivial et réconfortant qui se prête à toutes les saisons. Il est particulièrement apprécié lors de repas familiaux, et se déguste souvent à l'occasion d'un déjeuner ou d'un dîner.