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Recette Bredeles au kirsch (gateaux de Noel alsaciens)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bredeles au kirsch (gateaux de Noel alsaciens)

  • 500g de farine
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de levure
  • 1 pincée de cannelle
  • 5cl de kirsch
  • 1 zeste de citron râpé
  • 100g d'amandes hachées

Etapes de réalisation de la recette Bredeles au kirsch (gateaux de Noel alsaciens)

  1. Mélanger la farine, la levure et le sucre
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts
  3. Incorporer les oeufs, le kirsch, la cannelle, le zeste de citron et les amandes, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
  4. Former une boule, envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur
  5. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et découper des formes à l'emporte-pièce
  6. Placer les bredeles sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes
  7. Laisser les bredeles refroidir sur une grille

Origines de Bredeles au kirsch (gateaux de Noel alsaciens)

Les Bredeles sont des petits gâteaux traditionnels de Noël en Alsace. Ils tirent leur nom du mot 'Brotle', qui signifie 'petit pain' en alsacien. Chaque famille a sa propre recette, transmise de génération en génération. Les Bredeles au kirsch sont l'une des nombreuses variantes de ces gâteaux.

Quelles occasions pour Bredeles au kirsch (gateaux de Noel alsaciens)

Les Bredeles au kirsch conviennent particulièrement pour les fêtes de fin d'année. Ils peuvent être servis à l'heure du thé ou du café, pour accompagner un vin chaud, et même être offerts en cadeau. Ils sont aussi traditionnellement préparés lors de la période de l'Avent.

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