Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bûche au saumon fumé
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage frais
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 citron (zeste et jus)
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 tranches de pain de mie sans croûte
Etapes de réalisation de la recette Bûche au saumon fumé
- Étalez les tranches de saumon fumé à plat.
- Mélangez le fromage frais avec la crème fraîche, le zeste et le jus de citron, ainsi que la ciboulette ciselée.
- Étalez ce mélange sur les tranches de saumon fumé.
- Superposez les tranches de pain de mie et étalez le reste de la préparation fromagère dessus.
- Roulez les tranches de saumon garnies autour du pain de mie, enveloppez dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Retirez le film alimentaire et tranchez la bûche en rondelles avant de servir.
Origines de Bûche au saumon fumé
La bûche au saumon fumé est une entrée froide, souvent servie pendant les périodes de fête en France. Cette variante de la traditionnelle bûche de Noël se veut être une version salée, élégante et rafraîchissante.
Quelles occasions pour Bûche au saumon fumé
Cette recette convient parfaitement pour les occasions festives comme les réveillons de Noël et du Nouvel An, mais peut également être appréciée lors d'événements tels que les mariages, les baptêmes ou les pique-niques raffinés.