Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bulots mayonnaise
- 1 kg de bulots
- 250 g de mayonnaise
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- Jus d'1 citron
- Sel marin
- Poivre en grains
Etapes de réalisation de la recette Bulots mayonnaise
- Lavez soigneusement les bulots sous l'eau froide.
- Dans une grande casserole d'eau froide, ajoutez le sel marin, le poivre, l'oignon pelé et coupé, ainsi que le bouquet garni.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant 3 minutes avant d'y ajouter les bulots.
- Laissez cuire les bulots pendant 20 à 25 minutes après la reprise de l'ébullition.
- Vérifiez la cuisson en retirant le bulot de sa coquille avec une épingle ; il doit être ferme mais pas caoutchouteux.
- Égouttez les bulots et laissez-les refroidir.
- Servez les bulots refroidis avec la mayonnaise et des quartiers de citron.
Origines de Bulots mayonnaise
Le bulot est un mollusque très apprécié sur le littoral français, notamment en Normandie et en Bretagne. Les bulots mayonnaise sont une spécialité française traditionnelle, souvent servie comme entrée ou pour un apéritif convivial.
Quelles occasions pour Bulots mayonnaise
Cette recette est parfaitement adaptée pour un dîner entre amis, un repas de famille, lors d'un cocktail ou même pour un pique-nique, tant que vous pouvez maintenir les bulots au frais.