Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cade (recette provençale)
- 250 g de farine de pois chiches
- 50 cl d'eau
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, à convenance
Etapes de réalisation de la recette Cade (recette provençale)
- Dans un saladier, mélangez la farine de pois chiches avec le sel.
- Ajoutez progressivement l'eau en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Incorporez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et laissez reposer la pâte au moins 1 heure.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec le reste d'huile d'olive.
- Quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte pour obtenir une crêpe épaisse.
- Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la surface de la crêpe ne soit plus liquide et que le dessous soit doré, puis retournez la crêpe et faites cuire l'autre côté.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Origines de Cade (recette provençale)
La cade est une spécialité culinaire de la région Provence en France. Elle est également connue sous le nom de 'socca' à Nice. C'est une sorte de crêpe épaisse réalisée à partir de farine de pois chiches et cuite traditionnellement dans un four à bois ou à pizza.
Quelles occasions pour Cade (recette provençale)
La cade peut être servie pendant un pique-nique, en apéritif, lors d'un repas en famille ou tout simplement comme un snack chaud et réconfortant.