Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Caillettes ardéchoises
- 500 g de chair à saucisse
- 300 g de foie de porc
- 1 kg de blettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel, à discrétion
- Poivre, à discrétion
Etapes de réalisation de la recette Caillettes ardéchoises
- Nettoyez et blanchissez les blettes, puis hachez-les finement.
- Hachez le foie de porc, l'oignon, l'ail et le persil.
- Mélangez la chair à saucisse avec le foie haché, les blettes, l'oignon, l'ail, le persil, l'œuf et la farine. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Formez des boulettes avec le mélange et enveloppez-les dans du crépin ou disposez-les dans des barquettes de papier sulfurisé.
- Placez les caillettes dans un plat allant au four et faites-les cuire pendant environ 45 minutes.
Origines de Caillettes ardéchoises
Les Caillettes sont une spécialité culinaire traditionnelle de l'Ardèche, en France. Elles font partie de la charcuterie à base de viande et de légumes verts hachés, souvent accompagnées de pommes de terre ou de salade en accompagnement.
Quelles occasions pour Caillettes ardéchoises
Les caillettes sont parfaites pour un repas familial convivial ou pour célébrer une fête régionale. Elles sont également appréciées lors des repas de fêtes, notamment en période de Noël et du Nouvel An en Ardèche.