Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake à la mozzarella et au basilic
- 150g de farine
- 3 œufs
- 12cl de lait
- 10cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de mozzarella
- 2 tomates
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Cake à la mozzarella et au basilic
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
- Incorporer les œufs un à un, puis ajouter progressivement le lait et l'huile d'olive.
- Couper la mozzarella en dés et les tomates en rondelles.
- Ciseler le basilic et l'ajouter à la préparation.
- Saler et poivrer le mélange selon les goûts.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé.
- Disposer les rondelles de tomates sur le dessus de la préparation.
- Enfourner pour 45 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau inséré en ressorte propre.
Origines de Cake à la mozzarella et au basilic
Le cake à la mozzarella et au basilic est une variante des nombreux cakes salés originaires d'Italie, où l'utilisation de la mozzarella et du basilic est très répandue, notamment dans des plats comme la pizza ou le caprese.
Quelles occasions pour Cake à la mozzarella et au basilic
Cette recette est parfaite pour un pique-nique, un brunch ou comme élément lors d'un apéritif dînatoire. Elle peut également constituer un déjeuner léger accompagné d'une salade.