Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake au chèvre, aux figues et au miel
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de fromage de chèvre
- 6 figues
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Étapes de réalisation de la recette Cake au chèvre, aux figues et au miel
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter progressivement le lait et l'huile d'olive.
- Incorporer la levure chimique, puis ajouter le fromage de chèvre coupé en dés et les figues préalablement lavées et coupées en morceaux.
- Verser le miel et bien mélanger l'ensemble. Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
- Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laisser le cake tiédir avant de le démouler.
Origines de Cake au chèvre, aux figues et au miel
Cette recette est une variation sucrée-salée du traditionnel cake salé français. L'association du chèvre, des figues et du miel est inspirée de la cuisine du Sud de la France, où ces ingrédients sont fréquemment utilisés.
Quelles occasions pour Cake au chèvre, aux figues et au miel
Cette recette est idéale pour un pique-nique, un brunch ou comme entrée originale lors d'un apéritif dîtoire. Elle constitue également un excellent choix pour un repas convivial en famille ou entre amis.