Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake au chorizo et aux olives noires
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de chorizo coupé en dés
- 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- 100 g de fromage râpé
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Cake au chorizo et aux olives noires
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique. Incorporez les œufs un par un, puis ajoutez progressivement le lait et l'huile d'olive.
- Ajoutez le chorizo, les olives et le fromage râpé à la préparation. Salez et poivrez selon votre goût.
- Verser le mélange dans un moule à cake préalablement graissé ou recouvert de papier cuisson.
- Enfournez pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laissez tiédir avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.
Origines de Cake au chorizo et aux olives noires
Le cake salé, inspiré des versions sucrées, est une adaptation moderne qui est devenue populaire en France pour son côté pratique et convivial. Cette recette de cake au chorizo et aux olives noires est une version festivée qui combine les saveurs de la charcuterie ibérique avec les olives, ingrédients typiques de la cuisine méditerranéenne.
Quelles occasions pour Cake au chorizo et aux olives noires
Cette recette est particulièrement adaptée pour un pique-nique, comme apéritif lors d'une soirée, pour un repas familial sans chichis ou lors d'un buffet où on privilégie les plats faciles à partager.