Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake au thon à la tomate
- 160 g de thon en conserve
- 1 tomate
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de fromage râpé
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Etapes de réalisation de la recette Cake au thon à la tomate
- Préchauffer le four à 180°C.
- Égoutter le thon et émietter.
- Découper la tomate en dés.
- Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la farine, la levure, puis l'huile et le lait progressivement.
- Ajouter le thon, la tomate coupée, le fromage râpé et la moutarde. Saler et poivrer.
- Verser la préparation dans un moule à cake non adhésif ou préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pour 45 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.
Origines de Cake au thon à la tomate
Le cake salé est une adaptation du cake sucré britannique. Sa variante au thon et à la tomate est populaire en France où il est souvent considéré comme un plat simple et rapide à préparer, idéal pour les repas sans prétention ou les buffets froids.
Quelles occasions pour Cake au thon à la tomate
Cette recette est parfaite pour des occasions telles qu'un pique-nique, un buffet, un repas rapide ou encore un apéritif dinatoire, où l'on recherche à la fois simplicité et convivialité.