okuto
Rechercher une recette

Recette Cake aux cougettes et menthe

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake aux cougettes et menthe

  • 250 g de courgette
  • Quelques feuilles de menthe
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 8 cl d'huile d'olive
  • Sel et poivre à convenance

Etapes de réalisation de la recette Cake aux cougettes et menthe

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et râper les courgettes. Ciseler la menthe finement.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  4. Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter le lait et l'huile d'olive.
  5. Ajouter les courgettes râpées et la menthe ciselée, saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
  7. Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  8. Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid.

Origines de Cake aux cougettes et menthe

Le cake aux courgettes et menthe est une variante du cake salé traditionnel français, qui allie la fraîcheur de la courgette à la menthe. Cette recette est particulièrement appréciée lors des jours chauds d'été et peut être emportée facilement pour des pique-niques ou servie en entrée lors d'un repas léger.

Quelles occasions pour Cake aux cougettes et menthe

Le cake aux courgettes et à la menthe est idéal pour différentes occasions, telles que les pique-niques, les apéritifs dinatoires ou en tant qu'entrée légère lors d'un déjeuner ou d'un dîner. Il s'adapte également bien pour un repas végétarien.

Evaluer la recette