Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake aux lardons et au fromage Saint-Paulin
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 12.5 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de lardons fumés
- 150 g de fromage Saint-Paulin coupé en dés
Etapes de réalisation de la recette Cake aux lardons et au fromage Saint-Paulin
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique.
- Incorporer les oeufs, puis le lait tiède et l'huile.
- Ajouter les lardons et les dés de fromage Saint-Paulin à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Origines de Cake aux lardons et au fromage Saint-Paulin
Le cake salé est une variante du cake sucré d'origine britannique. Cette adaptation salée est devenue populaire en France où elle a été adoptée avec des ingrédients locaux comme le lardon et le fromage, ici le Saint-Paulin.
Quelles occasions pour Cake aux lardons et au fromage Saint-Paulin
Cette recette est idéale pour un pique-nique, un buffet ou lors d'un apéritif dînatoire. Elle est également parfaite pour un repas convivial en famille.