okuto
Rechercher une recette

Recette Cake aux petits légumes

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake aux petits légumes

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 8 cl de lait
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre à convenance
  • 100 g d'emmental râpé

Etapes de réalisation de la recette Cake aux petits légumes

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver et couper en dés les courgettes et le poivron, râper les carottes et émincer l'oignon.
  3. Faire revenir les légumes à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes, saler et poivrer.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique.
  5. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  6. Incorporer progressivement le lait et l'huile d'olive tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
  7. Ajouter l'emmental râpé puis les légumes préalablement revenus et refroidis.
  8. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  9. Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  10. Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Origines de Cake aux petits légumes

Le cake aux petits légumes est une variante des cakes salés souvent originaires de France, inspirée par la cuisine méditerranéenne qui fait une large place aux légumes frais et de saison.

Quelles occasions pour Cake aux petits légumes

Idéal pour un pique-nique, un brunch ou en entrée lors d'un apéritif dînatoire, ce cake aux petits légumes peut aussi constituer un repas léger accompagné d'une salade verte.

Evaluer la recette