Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake aux pruneaux et aux lardons
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 150 g de lardons fumés
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 12,5 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 100 g de fromage râpé
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre à convenance
Étapes de réalisation de la recette Cake aux pruneaux et aux lardons
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et coupez les pruneaux en morceaux.
- Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre.
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
- Ajoutez le fromage râpé et mélangez.
- Incorporez les lardons et les pruneaux à la préparation.
- Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.
Origines de Cake aux pruneaux et aux lardons
Cette recette est une variation salée du traditionnel cake aux fruits, alliant la douceur des pruneaux et le côté fumé des lardons, une association qui nous vient de la cuisine française moderne qui aime revisiter les classiques.
Quelles occasions pour Cake aux pruneaux et aux lardons
Cette recette est parfaite pour un pique-nique, un brunch convivial, un apéro dînatoire ou tout simplement en snack pour une pause gourmande.