Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte Tatin de carottes
- 500g de carottes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques brins de thym
Etapes de réalisation de la recette Tarte Tatin de carottes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez caraméliser légèrement.
- Ajoutez les rondelles de carottes et le vinaigre balsamique dans la poêle. Laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Disposez les carottes dans un moule à tarte en les serrant bien et en laissant le caramel au fond.
- Saupoudrez de thym.
- Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant bien les côtés à l'intérieur du moule.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez délicatement en renversant la tarte sur un plat.
Origines de Tarte Tatin de carottes
La Tarte Tatin est à l'origine une recette de tarte aux pommes renversée. Cette version aux carottes est une variante originale qui en reprend le principe en utilisant des carottes caramélisées à la place des pommes.
Quelles occasions pour Tarte Tatin de carottes
Idéale pour un dîner en famille, elle saura aussi surprendre vos convives lors d'un repas de fête ou lors d'un brunch original.