okuto
Rechercher une recette

Recette Cake aux pruneaux, lardons et noix

il y a un an
2

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake aux pruneaux, lardons et noix

  • 200g de pruneaux dénoyautés
  • 150g de lardons fumés
  • 100g de noix concassées
  • 200g de farine
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Cake aux pruneaux, lardons et noix

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Couper les pruneaux en petits morceaux si nécessaire.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Creuser un puits au centre et ajouter les oeufs, le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer les lardons, les pruneaux et les noix à la préparation. Saler et poivrer à convenance.
  6. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé ou recouvert de papier cuisson.
  7. Enfourner pour 45 minutes de cuisson ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du cake en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

Origines de Cake aux pruneaux, lardons et noix

Cette recette est une variation originale du cake salé qui marie les saveurs sucrées et salées. Elle s'inspire de la cuisine française traditionnelle où il est courant d'associer fruits secs et viandes fumées.

Quelles occasions pour Cake aux pruneaux, lardons et noix

Cette recette est parfaite pour diverses occasions telles que les pique-niques, les apéritifs dinatoires, les buffets froids ou encore les repas en famille. Elle offre une touche d'originalité tout en restant simple à préparer.

Evaluer la recette