Recette Cake marseillais au goût de panisse ( à la farine de pois chiches )
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake marseillais au goût de panisse (à la farine de pois chiches)
- 200 g de farine de pois chiches
- 3 oeufs
- 100 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre (optionnel pour une touche sucrée)
Étapes de réalisation de la recette Cake marseillais au goût de panisse (à la farine de pois chiches)
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand bol, mélangez la farine de pois chiches avec la levure chimique et le sel.
- Dans un autre récipient, battez les œufs avec l’huile d’olive (et le sucre si désiré) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incoporez progressivement le mélange de farine au mélange d’œufs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé ou couvert de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le cake soit doré et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Origines de Cake marseillais au goût de panisse (à la farine de pois chiches)
Le Cake marseillais est une variation du traditionnel panisse, une spécialité de la région de Marseille, où la farine de pois chiches est très appréciée. Il s'inspire des saveurs méditerranéennes et revisite la recette de panisse sous forme de cake.
Quelles occasions pour Cake marseillais au goût de panisse (à la farine de pois chiches)
Cette recette est idéalement servie pour un goûter sain ou une collation originale. Elle est également parfaite pour un pique-nique, offrant une option savoureuse et facile à transporter.