Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carottes façon saumon fumé vegan
- Carottes: 4 grosses
- Gros sel: 1 kg
- Ail: 1 gousse
- Feuille de nori: 1
- Vinaigre de riz: 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive: 4 cuillères à soupe
- Sel fumé: au goût
- Poivre: au goût
Etapes de réalisation de la recette Carottes façon saumon fumé vegan
- Préchauffer le four à 200°C (390°F).
- Disposer une couche de gros sel dans un plat allant au four et poser les carottes non épluchées dessus.
- Couvrir avec le reste du gros sel, enfourner et laisser cuire pendant 1h30.
- Une fois les carottes cuites, les sortir du four, les laisser tiédir et retirer délicatement la peau.
- Émincer les carottes en fines lamelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline.
- Préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive avec le vinaigre de riz, l'ail pressé, le sel fumé et le poivre.
- Déchiqueter la feuille de nori en petits morceaux et l'incorporer à la marinade.
- Disposer les lamelles de carotte dans un plat et les arroser avec la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Sortir les carottes marinées du réfrigérateur et les servir à la manière du saumon fumé.
Origines de Carottes façon saumon fumé vegan
Cette recette est une alternative végane au saumon fumé, très prisé dans la cuisine végétarienne et végétalienne pour sa capacité à imiter la texture et le goût fumé du saumon. L'usage de la carotte, qui après cuisson et marinade, acquiert une texture étonnamment similaire, est une innovation relativement récente issue de la cuisine créative végane.
Quelles occasions pour Carottes façon saumon fumé vegan
Idéal pour un repas festif en alternative végane, un dîner romantique, un brunch original ou encore un pique-nique raffiné.