Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carpaccio de boeuf facile
- 300g de filet de boeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron (jus)
- 50g de parmesan en copeaux
- 100g de roquette
- 2 cuillères à soupe de câpres
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Carpaccio de boeuf facile
- Placer le filet de boeuf au congélateur pendant environ 30 minutes pour le raffermir, ce qui facilitera la coupe en tranches très fines.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le boeuf en tranches fines et les disposer à plat sur les assiettes.
- Saler et poivrer les tranches de boeuf à votre goût.
- Arroser chaque assiette de carpaccio avec l'huile d'olive et un peu de jus de citron.
- Garnir avec des copeaux de parmesan, des câpres et de la roquette.
- Servir immédiatement, accompagné de tranches de pain grillé si désiré.
Origines de Carpaccio de boeuf facile
Le carpaccio de boeuf est un plat d'origine italienne, typique de la cuisine de Venise. Il a été créé dans les années 1950 par Giuseppe Cipriani au célèbre Harry's Bar de Venise pour une comtesse dont les médecins avaient recommandé une diète sans viandes cuites.
Quelles occasions pour Carpaccio de boeuf facile
Cette entrée est parfaite pour un repas quotidien, un dîner entre amis ou un repas festif. Sa simplicité et sa rapidité de préparation ainsi que sa fraîcheur en font un mets apprécié pour de nombreuses occasions.