Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carpaccio melon mozza jambon cru
- 1 melon bien mûr
- 200 g de mozzarella di bufala
- 4 tranches de jambon cru
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic frais
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
Etapes de réalisation de la recette Carpaccio melon mozza jambon cru
- Couper le melon en deux, ôter les graines et détailler en fines tranches.
- Couper la mozzarella en tranches fines.
- Disposer en alternance les tranches de melon et de mozzarella sur les assiettes.
- Déchirer les tranches de jambon cru et les répartir sur le carpaccio.
- Arroser d'huile d'olive et parsemer de feuilles de basilic ciselées.
- Assaisonner avec le poivre du moulin et une pincée de fleur de sel avant de servir.
Origines de Carpaccio melon mozza jambon cru
Cette recette est une variation originale du carpaccio italien classique, associant la douceur du melon à la fraîcheur de la mozzarella et au caractère du jambon cru. C'est une entrée très appréciée dans les régions d'Italie où ces produits sont typiques et de saison.
Quelles occasions pour Carpaccio melon mozza jambon cru
Ce plat est parfait pour une entrée lors d'un dîner estival, comme déjeuner léger ou même pour un apéritif dînatoire. Il peut également être emporté pour un pique-nique chic.