Recette Cassolette de Noix de Saint Jacques au vin blanc
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassolette de Noix de Saint Jacques au vin blanc
- 16 noix de Saint Jacques
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel et poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Cassolette de Noix de Saint Jacques au vin blanc
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Lavez et séchez les noix de Saint Jacques.
- Hachez finement les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et laissez réduire.
- Incorporez la farine et mélangez pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez, puis portez à ébullition.
- Disposez les noix de Saint Jacques dans des cassolettes individuelles.
- Versez la sauce sur les noix de Saint Jacques.
- Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.
Origines de Cassolette de Noix de Saint Jacques au vin blanc
Cette recette est une spécialité de la région de la Normandie en France. Elle est souvent envisagée comme une entrée raffinée, mettant à l'honneur les fruits de mer, et plus particulièrement les noix de Saint Jacques, un produit phare de cette région.
Quelles occasions pour Cassolette de Noix de Saint Jacques au vin blanc
Ce plat est particulièrement adapté pour des occasions spéciales telles que les repas de fête, les dîners romantiques ou les réceptions, où l'on souhaite offrir à ses convives un mets délicat et élégant.