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Recette Cassolette de poireaux aux petits lardons

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassolette de poireaux aux petits lardons

  • 3 poireaux
  • 150 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Cassolette de poireaux aux petits lardons

  1. Couper les poireaux en rondelles et les laver soigneusement.
  2. Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire un roux.
  4. Ajouter progressivement les poireaux et laisser cuire à feu moyen.
  5. Incorporer la crème fraîche et une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
  6. Laisser mijoter la préparation pendant quelques minutes.
  7. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Disposer la préparation dans des cassolettes et enfourner pour gratiner pendant environ 10 minutes.

Origines de Cassolette de poireaux aux petits lardons

La cassolette de poireaux aux petits lardons est une recette inspirée de la cuisine française, associant la douceur des poireaux à la gourmandise des lardons fumés. C'est un plat convivial qui trouve ses racines dans les traditions culinaires régionales de France, où les légumes et la charcuterie jouent un rôle central dans la gastronomie.

Quelles occasions pour Cassolette de poireaux aux petits lardons

Cette recette est particulièrement adaptée pour un déjeuner ou un dîner familial, peut être également proposée lors d'un repas convivial entre amis. Elle convient à la fois aux occasions informelles et aux moments où l'on souhaite proposer un plat réconfortant et savoureux.

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