Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassolette de saint-jacques et poireaux dorées
- 12 noix de Saint-Jacques
- 2 poireaux
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- Sel, poivre
- Pincée de muscade
- Chapelure
- Fromage râpé
- Huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Cassolette de saint-jacques et poireaux dorées
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Dans une autre poêle, saisir les noix de Saint-Jacques avec un peu d'huile d'olive, 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver.
- Dans la même poêle, faire suer les échalotes hachées, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- Disposer les poireaux dans le fond des cassolettes, placer les noix de Saint-Jacques par-dessus et napper de la sauce.
- Saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.
- Enfourner et laisser gratiner pendant environ 10 minutes.
Origines de Cassolette de saint-jacques et poireaux dorées
La cassolette de Saint-Jacques est un classique de la cuisine française, notamment en Normandie et en Bretagne, régions réputées pour la pêche de la Saint-Jacques. Les poireaux, ingrédients de saison en automne et en hiver, s'associent parfaitement avec le goût fin des Saint-Jacques, offrant ainsi un mets raffiné.
Quelles occasions pour Cassolette de saint-jacques et poireaux dorées
Ce plat convient parfaitement pour des occasions spéciales telles qu'un repas festif, un dîner en amoureux, un repas de famille, ou pour fêter le réveillon du Nouvel An.