Recette Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées
- 750g de lotte
- 16 noix de Saint-Jacques
- 2 échalotes
- 25 cL de vin blanc
- 25 cL de fumet de poisson
- 20 cL de crème fraîche
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 70g de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer les échalotes.
- Ajouter la farine, bien mélanger puis déglacer avec le vin blanc et le fumet de poisson.
- Porter à ébullition et laisser réduire pendant 10 minutes.
- Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Découper la lotte en morceaux et mettre dans les cassolettes.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques dans les cassolettes.
- Verser la sauce sur les poissons et parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 15 minutes et servir chaud.
Origines de Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées
Ce plat est typique de la gastronomie française, particulièrement prisé lors des fêtes de fin d'année. La combinaison de lotte et de Saint-Jacques offre une saveur raffinée.
Quelles occasions pour Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées
Cette recette est parfaite pour un dîner romantique, un repas de fête ou un repas en famille. Elle fait son effet grâce à son allure sophistiquée et sa saveur délicate.