Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassolettes de pétoncles gratinées
- 12 pétoncles
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d'ail
- 15cl de vin blanc sec
- 20cl de crème fraîche
- 100g de gruyère
- Quelques brins de persil
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Cassolettes de pétoncles gratinées
- Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- Ajouter la farine et l'ail haché, mélanger.
- Verser le vin blanc, porter à ébullition en remuant.
- Réduire le feu, ajouter la crème fraîche et le gruyère râpé. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les pétoncles dans la sauteuse. Cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés de sauce.
- Verser la préparation dans des cassolettes. Saupoudrer de persil haché.
- Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Origines de Cassolettes de pétoncles gratinées
Recette traditionnelle de la région maritime de la Normandie en France. Elle met à l'honneur les pétoncles, fruits de mer très appréciés dans cette région.
Quelles occasions pour Cassolettes de pétoncles gratinées
Cette recette raffinée est parfaite pour un dîner de fête ou un repas en amoureux. Elle est souvent préparée pour le repas de Noël en Normandie.