Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Caviar d'aubergine-tomate
- 4 Aubergines
- 2 Tomates
- 2 Gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et Poivre
- Jus d'un citron
Etapes de réalisation de la recette Caviar d'aubergine-tomate
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, incisez la chair en faisant des croisillons. Posez-les dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, d'ail haché, sel et poivre. Enfournez pour 40 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, coupez les tomates en deux, retirez les pépins puis coupez-les en petits dés.
- Une fois les aubergines cuites, récupérez la chair à l'aide d'une cuillère puis mixez-la avec le jus du citron et l'huile d'olive restante. Ajoutez les dés de tomates, mélangez bien le tout. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez frais en apéritif avec des toasts grillés.
Origines de Caviar d'aubergine-tomate
Le Caviar d' aubergine a été popularisé en France, notamment dans le sud dû au climat propice à la culture de l' aubergine. Il est souvent servi lors des repas d'été ou des pique-niques pour sa fraîcheur.
Quelles occasions pour Caviar d'aubergine-tomate
Le Caviar d'aubergine-tomate est idéal pour les fêtes, les repas estivaux ou encore les pique-niques. Sa préparation simple et rapide fait de lui le plat parfait pour les repas en extérieur.