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Recette Cervelle de Canut lyonnaise

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cervelle de Canut lyonnaise

  • 250 g de fromage blanc
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, à discrétion
  • Poivre, à discrétion

Etapes de réalisation de la recette Cervelle de Canut lyonnaise

  1. Épluchez et hachez finement l'échalote.
  2. Lavez et ciselez la ciboulette.
  3. Épluchez et pressez l'ail.
  4. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec l'échalote, la ciboulette, l'ail, le vinaigre et l'huile d'olive.
  5. Salez et poivrez à votre goût, puis bien mélanger.
  6. Laissez reposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Origines de Cervelle de Canut lyonnaise

La Cervelle de Canut est une spécialité culinaire de la ville de Lyon, en France. Le nom de la recette est un hommage humoristique aux ouvriers de la soie, appelés 'canuts', qui travaillaient dans les conditions difficiles des ateliers de tissage au 19e siècle. Il s'agit d'une sauce à base de fromage blanc, agrémentée d'échalote, d'ail, de ciboulette, de vinaigre et d'huile d'olive.

Quelles occasions pour Cervelle de Canut lyonnaise

La Cervelle de Canut peut être servie en diverses occasions : lors d'un repas quotidien en tant qu'entrée ou sauce, pour accompagner des pommes de terre ou des crudités lors d'un pique-nique, comme dip pendant un apéritif, ou encore dans un buffet varié.

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