Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Champignons à la Grecque
- 500 g de champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- 2 tomates pelées et épépinées
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de coriandre en grains
- Sel et poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Champignons à la Grecque
- Nettoyer et couper les champignons en quartiers.
- Presser le citron et réserver le jus.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes.
- Ajouter les champignons, l'ail, la feuille de laurier, le thym et les coriandres en grains. Faire cuire quelques minutes.
- Incorporer les tomates et arroser de jus de citron, puis saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir et mettre au frais avant de servir.
Origines de Champignons à la Grecque
Les champignons à la Grecque sont une entrée froide qui trouve ses origines dans la cuisine méditerranéenne, bien qu’elle soit devenue classique dans la cuisine française. La recette a été adaptée et adoptée dans de nombreux pays d’Europe et est appréciée pour sa fraîcheur et sa simplicité.
Quelles occasions pour Champignons à la Grecque
Cette entrée est idéale pour un déjeuner léger, un dîner estival, lors d'un pique-nique ou comme composant d'un buffet varié.