Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chaussons aux poireaux
- 1 pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Chaussons aux poireaux
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Laver et émincer finement les poireaux.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, et laisser mijoter quelques minutes.
- Découper des ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposer une cuillère à soupe de préparation aux poireaux sur une moitié de chaque rond de pâte.
- Plier en deux afin de former les chaussons et bien souder les bords.
- Badigeonner chaque chausson avec le jaune d'oeuf battu.
- Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.
Origines de Chaussons aux poireaux
Les chaussons aux poireaux sont une variante végétarienne des traditionnels chaussons salés originaires de France. Ils sont souvent servis comme entrée ou comme plat léger accompagné d'une salade.
Quelles occasions pour Chaussons aux poireaux
Cette recette est particulièrement adaptée pour un déjeuner ou un dîner léger, ou encore pour un pique-nique car les chaussons sont facilement transportables et peuvent se manger froids.