Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chaussons italiens (panzerotti)
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 15 g de levure de bière
- 10 g de sel
- 200 g de mozzarella
- 150 g de sauce tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Huile pour friture
- Origan au goût
Etapes de réalisation de la recette Chaussons italiens (panzerotti)
- Dissoudre la levure dans de l'eau tiède.
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter l'eau avec levure et l'huile d'olive, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures.
- Couper la mozzarella en petits dés et la mélanger avec la sauce tomate et l'origan.
- Séparer la pâte levée en petites boules, les étaler pour former des disques.
- Déposer un peu de garniture au centre de chaque disque de pâte, puis replier la pâte pour former des chaussons. Bien sceller les bords.
- Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les panzerotti jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter les panzerotti sur du papier absorbant avant de servir.
Origines de Chaussons italiens (panzerotti)
Les panzerotti sont une spécialité culinaire du sud de l'Italie, notamment des Pouilles. Ils sont composés d'une pâte à pain pliée en forme de chausson et farcis généralement de tomate et mozzarella, avant d'être frits. Ils représentent une variante de la pizza, à déguster chaude et sont également considérés comme un street food.
Quelles occasions pour Chaussons italiens (panzerotti)
Ils sont parfaits pour un repas décontracté en famille, une soirée entre amis, comme snack gourmand ou lors d'un pique-nique pour une touche d'originalité.