Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cheesecake au saumon fumé
- 150g de saumon fumé
- 300g de fromage frais type Philadelphia
- 100g de biscuits apéritifs salés type TUC
- 60g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 échalote
- 150g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 3 feuilles de gélatine
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Cheesecake au saumon fumé
- Mixer les biscuits salés pour obtenir une poudre fine et les mélanger avec le beurre fondu. Tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière et réfrigérer pour que la base durcisse.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, mélanger le fromage frais avec la crème fraîche, le jus de citron, la ciboulette ciselée, l'échalote hachée, sel et poivre.
- Essorer la gélatine et la faire fondre dans un peu d'eau chaude, puis l'incorporer au mélange de fromage frais.
- Verser la préparation sur la base biscuitée et lisser la surface. Réfrigérer pendant au moins 4 heures.
- Avant de servir, déposer les tranches de saumon fumé sur le cheesecake et décorer avec un peu de ciboulette.
Origines de Cheesecake au saumon fumé
Le cheesecake est un mets d'origine anglo-saxonne qui a été adapté en France pour créer une variante salée avec du saumon fumé. Cette recette originale fait le lien entre la tradition du cheesecake sucré et l'appétence des Français pour les produits de la mer.
Quelles occasions pour Cheesecake au saumon fumé
Cette entrée originale et élégante est parfaite pour les grands repas festifs, les réceptions, les dîners en famille ou pour un brunch raffiné.