Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin dauphinois aux cèpes et noisettes
- 1 kg de pommes de terre
- 250 ml de crème liquide
- 250 ml de lait
- 2 gousses d'ail
- 200 g de cèpes
- 100 g de noisettes concassées
- 50 g de beurre
- Sel et poivre au goût
- Une pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois aux cèpes et noisettes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Réserver.
- Nettoyer et émincer les cèpes. Réserver.
- Hacher l'ail finement.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
- Beurrer un plat à gratin et disposer une couche de pommes de terre. Parsemer de cèpes et de noisettes concassées. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Verser le mélange lait-crème restant sur le plat.
- Parsemer de noisettes concassées et de quelques noisettes de beurre.
- Enfourner pour environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus gratiné.
Origines de Gratin dauphinois aux cèpes et noisettes
Le Gratin dauphinois est un plat traditionnel de la région du Dauphiné en France. L'ajout de cèpes et de noisettes offre une variante automnale qui combine la texture fondante du gratin avec les saveurs boisées des champignons et le croquant des noisettes.
Quelles occasions pour Gratin dauphinois aux cèpes et noisettes
Ce plat est particulièrement approprié pour des occasions comme les repas en famille, les dîners festifs, les déjeuners du dimanche, ou comme réconfort lors d'une soirée d'automne. Il s'accompagne parfaitement avec des viandes rôties ou des salades composées.