Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Jambalaya de la Nouvelle-Orléans
- Huile végétale - 2 cuillères à soupe
- Poulet en cubes - 500 g
- Chorizo tranché - 250 g
- Oignons émincés - 1 grand
- Poivrons, de toutes couleurs, coupés en dés - 2
- Céleri émincé - 2 tiges
- Ail écrasé - 2 gousses
- Tomates pelées et concassées - 400 g
- Bouillon de poulet - 1 litre
- Riz long grain - 300 g
- Feuille de laurier - 1
- Thym séché - 1 cuillère à café
- Paprika - 2 cuillères à café
- Poudre de Cayenne - 1/4 cuillère à café
- Persil haché - 2 cuillères à soupe
- Oignons verts émincés - 2
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Jambalaya de la Nouvelle-Orléans
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle ou marmite et y faire dorer les morceaux de poulet et le chorizo.
- Ajouter les oignons, les poivrons et le céleri et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Incorporer l'ail, les tomates, le bouillon, le riz, les épices, le laurier et assaisonner de sel et poivre.
- Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Retirer la feuille de laurier et rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Parsemer de persil haché et d'oignons verts avant de servir.
Origines de Jambalaya de la Nouvelle-Orléans
Le Jambalaya est un plat emblématique de la Louisiane, aux États-Unis, qui trouve ses racines dans la cuisine espagnole et française, notamment la paella et les jambalaies. Il reflète le melting-pot culturel de la Nouvelle-Orléans et a été adapté au fil du temps pour inclure des ingrédients locaux, comme les fruits de mer du golfe et l'andouille cajun. C'est un plat rustique, généralement piquant et riche en saveurs.
Quelles occasions pour Jambalaya de la Nouvelle-Orléans
Le Jambalaya est souvent préparé pour des occasions conviviales, étant un plat qui se partage facilement et qui peut être préparé à l'avance. Il est particulièrement populaire lors de la fête de Mardi Gras et est également servi lors de barbecues, pique-niques et autres festivités en Louisiane.