Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Choucroute braisée
- 1 kg de choucroute crue
- 50 g de saindoux ou 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 500 g de pommes de terre
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 300 ml de vin blanc
- 300 ml de bouillon de volaille
- 10 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- 4 saucisses
- 300 g de palette fumée
- 200 g de lard fumé
- 1 jambonneau
Étapes de réalisation de la recette Choucroute braisée
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans le saindoux ou l'huile.
- Ajouter la choucroute bien égouttée et faire dorer légèrement.
- Incorporer les carottes, les pommes de terre, les baies de genièvre et la feuille de laurier.
- Verser le vin blanc et le bouillon de volaille, puis porter à ébullition.
- Assaisonner de sel et de poivre, réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Ajouter la palette fumée, le lard, le jambonneau et les saucisses, puis poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 heures à feu doux.
- La choucroute doit être tendre et les viandes bien cuites.
- Retirer les viandes et les réserver au chaud.
- Servir la choucroute avec les viandes et un trait de moutarde.
Origines de Choucroute braisée
Le plat tire ses origines de l'Alsace, région historique au Nord-Est de la France, où il est considéré comme un plat traditionnel. La choucroute, qui est du chou fermenté, est préparée avec des viandes fumées et des pommes de terre, reflétant le goût et les techniques de conservation d'autrefois.
Quelles occasions pour Choucroute braisée?
La choucroute braisée est particulièrement appréciée durant les mois d'hiver et se prête à des occasions comme les repas familiaux, les dîners entre amis, les repas de fête ou les rassemblements autour de traditions culinaires.