okuto
Rechercher une recette

Recette Choucroute garnie

il y a un an
11

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Choucroute garnie

  • 1 kg de choucroute crue
  • 50 g de saindoux ou 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oignon haché
  • 25 cl de vin blanc d'Alsace
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 10 grains de poivre
  • 10 baies de genièvre
  • 4 clous de girofle
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 saucisses de Francfort
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 2 saucisses de Strasbourg
  • 200 g de poitrine de porc fumée
  • 1 jarret de porc salé
  • 1 petite palette de porc fumée
  • 1 jambonneau
  • 100 g de bacon
  • Sel et poivre du moulin

Etapes de réalisation de la recette Choucroute garnie

  1. Rincer la choucroute à l'eau froide et l'essorer.
  2. Faire fondre le saindoux ou chauffer l'huile dans une grande cocotte.
  3. Y faire revenir l'oignon haché sans le colorer.
  4. Ajouter la choucroute, le vin blanc, le bouquet garni, l'ail, les baies de genièvre et les clous de girofle.
  5. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  6. Faire cuire les pommes de terre à part.
  7. Faire blanchir les saucisses de Francfort et les saucisses de Strasbourg.
  8. Faire revenir la poitrine, la palette et le jambonneau.
  9. Ajouter tous les ingrédients dans la cocotte et réchauffer quelques minutes.
  10. Servir chaud, accompagné des pommes de terre.

Origines de Choucroute garnie

La choucroute garnie est un plat traditionnel de la cuisine alsacienne. Elle est constituée de chou fermenté (choucroute) et d'un assortiment de viandes fumées et saucisses. L'origine de ce plat remonte à plusieurs siècles, il est un mélange de traditions culinaires françaises et allemandes.

Quelles occasions pour Choucroute garnie

La choucroute garnie est particulièrement appréciée lors de repas conviviaux en famille, pendant les fêtes de fin d'année, ou encore durant l'hiver pour ses vertus réconfortantes. C'est également un plat incontournable de l'Oktoberfest.

Evaluer la recette