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Recette Choucroute garnie au genièvre

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Choucroute garnie au genièvre

  • 1 kg de choucroute crue
  • 15 baies de genièvre
  • 50 g de saindoux ou graisse d'oie
  • 1 oignon émincé
  • 500 ml de vin blanc d'Alsace
  • 250 ml d'eau
  • Sel, poivre au goût
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 500 g de palette fumée
  • 250 g de lard fumé
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 jambonneau
  • 300 g de collet fumé

Étapes de réalisation de la recette Choucroute garnie au genièvre

  1. Rincez la choucroute à l'eau froide puis égouttez-la.
  2. Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans la graisse jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
  3. Ajoutez les baies de genièvre et la choucroute bien égouttée, puis laissez cuire quelques minutes en remuant.
  4. Versez le vin blanc et l'eau, puis portez à ébullition.
  5. Ajoutez sel et poivre, puis placez les viandes sur la choucroute. Laissez mijoter à couvert pendant 2 heures.
  6. À mi-cuisson, placez les pommes de terre pelées dans la cocotte.
  7. Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les saucisses de Strasbourg pour les réchauffer.
  8. Servez chaud, en disposant la choucroute sur un plat et les viandes et pommes de terre autour.

Origines de Choucroute garnie au genièvre

La choucroute garnie est une recette traditionnelle de la région Alsace en France. Elle met en valeur le chou fermenté appelé choucroute et se compose de différentes sortes de viandes fumées et saucisses, habituellement accompagnées de pommes de terre. Les baies de genièvre apportent une saveur caractéristique à ce plat emblématique de la gastronomie alsacienne.

Quelles occasions pour Choucroute garnie au genièvre

La choucroute garnie est particulièrement appréciée lors de repas festifs, comme les grandes réunions de famille, les dîners conviviaux entre amis ou encore les fêtes traditionnelles. C'est un plat qui se partage générelement en hiver, apportant chaleur et convivialité à table.

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