Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Choux à la sauce homardine
- Chou - 1 moyen
- Homard - 1 entier
- Beurre - 30g
- Farine - 25g
- Lait - 300ml
- Crème liquide - 100ml
- Cognac - 30ml
- Tomate concassée - 1
- Échalote finement hachée - 1
- Carotte coupée en rondelles - 1
- Bouquet garni - 1
- Fumet de poisson - 300ml
Etapes de réalisation de la recette Choux à la sauce homardine
- Préparer le chou en le nettoyant et en le cuisant à l'eau bouillante salée. L'égoutter et le réserver.
- Décortiquer le homard et réserver les morceaux de chair.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour réaliser un roux. Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux.
- Chauffer le fumet de poisson avec la carotte, l'échalote, le bouquet garni et laisser réduire de moitié. Passer au chinois et ajouter à la béchamel.
- Incorporer la crème liquide et la tomate puis faire réduire la sauce jusqu'à consistance désirée.
- Faire flamber le homard décortiqué au cognac, puis l'ajouter à la sauce.
- Napper les choux cuits avec la sauce homardine et servir chaud.
Origines de Choux à la sauce homardine
La sauce homardine est une sauce classique de la cuisine française qui a été créée au début du 20ème siècle. Elle est utilisée pour accompagner des plats à base de poisson ou de fruits de mer, tels que le homard.
Quelles occasions pour Choux à la sauce homardine
Les Choux à la sauce homardine sont idéaux pour des occasions spéciales telles qu'un repas de fête, une réception ou un dîner élégant.