Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney aux pommes et raisins
- Pommes : 500g
- Raisins secs : 100g
- Sucre : 150g
- Vinaigre de cidre : 125 ml
- Gingembre frais : 2 cm
- Gousses d'ail : 2
- Oignons : 1 grand
- Graines de moutarde : 1 cuillère à café
- Piment de la Jamaïque : 1/2 cuillère à café
- Sel : 1/2 cuillère à café
Etapes de réalisation de la recette Chutney aux pommes et raisins
- Épluchez et coupez les pommes en petits dés.
- Hachez finement les oignons et l'ail.
- Réhydratez les raisins secs dans de l'eau tiède.
- Dans une casserole, combinez le sucre et le vinaigre de cidre, et portez à ébullition.
- Ajoutez les pommes, raisins, oignons, l'ail, le gingembre râpé, les graines de moutarde, le piment de la Jamaïque et le sel.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange épaississe et que les pommes soient bien cuites.
- Vérifiez l'assaisonnement et ajustez selon votre goût.
- Mettez en pot stérilisé et laissez refroidir à température ambiante avant de fermer et stocker.
Origines de Chutney aux pommes et raisins
Le chutney est un condiment qui nous vient de la cuisine indienne. Il a été adapté et adopté dans la cuisine occidentale au fil des siècles. Ce chutney aux pommes et raisins est souvent associé à la cuisine anglaise, où il est fréquemment servi durant l'automne et l'hiver.
Quelles occasions pour Chutney aux pommes et raisins
Ce chutney est un excellent accompagnement pour des plats de viandes froides, des fromages affinés ou pour agrémenter des sandwichs. Il est aussi parfait comme cadeau gourmand fait maison, lors de pique-niques ou de barbecues.