Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de coings
- Coings - 1kg (nettoyés et coupés en dés)
- Sucre - 500g
- Vinaigre de cidre - 300ml
- Oignons - 2 moyens (finement hachés)
- Raisins secs - 100g
- Gingembre frais - 1 cuillère à soupe (râpé)
- Ail - 2 gousses (écrasées)
- Piments rouges - 2 (épépinés et finement hachés, ajuster selon goût)
- Sel - 1 cuillère à café
- Graines de moutarde - 1 cuillère à café
- Clous de girofle - 4
Étapes de réalisation de la recette Chutney de coings
- Laver, peler et couper les coings en petits dés.
- Dans une grande casserole, mettre le vinaigre et le sucre et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Ajouter les coings, l'oignon, les raisins secs, le gingembre, l'ail, les piments, le sel, les graines de moutarde et les clous de girofle. Bien mélanger.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce que le chutney soit épais et que les coings soient tendres.
- Vérifier l'assaisonnement et ajuster si nécessaire.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Mettre en pot stérilisé et conserver au frais une fois ouvert.
Origines de Chutney de coings
Le chutney de coings est un condiment d'origine indienne qui s'est adapté aux fruits locaux dans les pays occidentaux. Le coing, fruit d'automne à la chair ferme et acidulée, se prête merveilleusement bien à ce type de préparation épicée et sucrée, typique de la cuisine indienne mais popularisée dans le monde entier.
Quelles occasions pour Chutney de coings
Cette recette de chutney de coings est idéale pour accompagner les plats indiens, pour servir de condiment avec des fromages affinés ou pour relever le goût de viandes froides lors de buffets, pique-niques ou repas festifs.