Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de figues et oignons rouges
- 500g de figues fraîches
- 2 gros oignons rouges
- 100ml de vinaigre balsamique
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
- 2 gousses d'ail
Etapes de réalisation de la recette Chutney de figues et oignons rouges
- Laver et couper les figues en quartiers.
- Éplucher et émincer finement les oignons rouges.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, y ajouter les oignons et les faire suer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Rajouter les figues, le sucre, le sel, le poivre, le gingembre râpé et les gousses d'ail émincées.
- Faire revenir le tout pendant quelques minutes avant d'ajouter le vinaigre balsamique et les graines de moutarde.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le chutney se réduise et épaississe.
- Vérifier l'assaisonnement et ajuster si nécessaire.
- Laisser refroidir avant de mettre en bocaux stérilisés.
Origines de Chutney de figues et oignons rouges
Le Chutney est un condiment d'origine indienne qui a été adapté en Occident pour accompagner différentes sortes de plats. La combinaison de figues et oignons rouges ajoute une touche sucrée et légèrement acidulée parfaitement équilibrée.
Quelles occasions pour Chutney de figues et oignons rouges
Ce chutney peut être servi lors d'apéritifs, en accompagnement de viandes ou de fromages, lors de fêtes pour diversifier les saveurs ou emporté dans un pique-nique pour rehausser les sandwiches.